Aku – Sebuah Perjalanan..-

Namaku Gloria.
Di surat Baptis dan di akte kelahiranku nama lengkapku tertulis Gloria Nathalina Limbong.
Nama yang indah yang diberikan oleh orang tuaku (tentunya atas ijin Tuhan) yang akhirnya dipergunakan sebagai identitas awalku di dunia ini.

Aku terlahir sebagai adik dari satu orang abang dan kakak dari dua orang adikku.
Aku di lahirkan di keluarga Batak tulen. Bapak dan mamaku asli orang Batak. Batak Toba pastinya.
Tuhan menempatkanku di rumah hamba-Nya yang bekerja Fulltimer di rumahNYA. HKBP..

Lahir pada malam natal, 24 desember 1985, ketika seluruh dunia sibuk untuk merayakan kelahiran Yesus Kristus, Tuhanku.
Salah satu faktor pendukung kenapa pada hari ulang tahunku selalu ada kue. πŸ˜€
Aku sangat beruntung. Tak perlu pusing soal kue. Walopun sering juga aku berharap kue ulang tahunku emang khusus kue ulang tahun, bukan kue natal. πŸ˜€
Selain itu, menguntungkan juga untuk teman-temanku atau keluarga, karena biasanya ucapan selamat ulang tahun berdatangan bersamaan selamat Natal untukku. πŸ™‚

Aku lahir di pedesaan. Tapi lahir sebagai anak kampung tidak serta merta membuat pendidikan yang diberi orang tuaku kampungan. Mereka selalu berusaha mendidik kami agar tak takut menghadapi orang-orang kota yang dulu ku anggap hebat itu. Kota yang kumaksud disini sejenis Padang, Medan, Jakarta dan kota-kota besar lain yang dulu kuanggap bak surga dunia πŸ˜€

Mereka juga tak pernah mau kami kalah dengan mereka, termasuk dalam pendidikan, dalam kebersihan, bahasa dsb walaupun harus ku akui, kami selalu kalah dalam berbagai segi (setidaknya ini pemikiranku dulu..).

Tarutung, I am in love (1987-1991)
Sekitar Tahun 1986-1987 (aku tak tau persis), kami sekeluarga pindah dari Sipoholon, tanah kelahiranku, ke Tarutung.

Banyak kisah yang kulewati disini. Tapi memori otakku tak begitu mampu mengingat kisah-kisah disaat itu. Kecuali bentuk rumah itu, bentuk gereja itu, bentuk tempat-tempat yang sering aku jadikan halaman bermainku.

Di Silombu, aku bertumbuh (1991-1993)
Kami pindah ke kampung Oppung di Silombu, sebuah desa di Tobasa, karena Bapakku harus kembali belajar. Mengambil sekolah ke-pendetaan (tadinya guru jemaat).
Disini, aku banyak menghabiskan masa kecilku. Bermain di sungai, cuci piring di sungai, bekerja ke ladang bersama mama, berkebun, mengambil kayu bakar ke hutan, menggendong adek bungsuku ke gereja, dsb. Just like another little girl live in a village.

Sipiongot, Desa “Khayalan” ( 1993-1996)
Penempatan tugas pertama Bapakku sebagai Pendeta Fulltimer adalah kesebuah desa yang sangat terpencil. Sipiongot.
Sebuah desa yang sering dianggap sebagai desa hayalan. it’s so real friend..
Disini juga aku merasakan banyak hal yang indah di masa kecilku yang aku yakin tidak semua teman2 seumurku pernah merasakannya.
ya.. aku benar-benar anak kampung yang tidak mengerti perkembangan jaman.
Syukurlah SD sudah ada di tempat itu, jadi kami tetap bisa mengecap pendidikan.
Walopun seingatku, aku tak pernah mengerti pelajaran apapun di sekolah kalo tidak di ajarin oleh mama di sela-sela waktu senggangnya untuk berkali-kali, dsb.
How poor I am..
Tapi aku tak pernah menyesali itu semua. karna ternyata semua indah pada waktunya πŸ™‚

Padang, Kota Pertamaku (1996-1999)
Tuhan membawa kami ke Padang. Jangan membayangkan Nirmala (Pemeran Utama Cerita dari Negeri Dongeng di Majalah anak-anak “Bobo”-red) datang

membawa permadani terbang ke Sipiongot sana untuk membawa kami sekeluarga pindah. Kami tetap naik angkutan biasa, sebuah mini bus (yang mencium baunya saja sudah membuatku muntah-muntah, mungkin diakibatkan jarangnya naik angkutan).
Saat itu, mendengar nama Kota Padang saja udah membuat mataku berbinar-binar bahagia.
Seorang anak kampung yang ingin berteriak pada dunia di sekelilingnya “Hei.. aku akan jadi anak kota” πŸ˜€

Memang ketika sampai di padang, sepanjang ingatanku, mataku tak lepas dari jendela kaca mobil angkutan kami untuk melihat “kuda-kuda lumping” (yang belakangan aku tau ternyata Sado) yang lalu lalang di kota, mobil-mobil yang banyak berlewatan (di sipiongot mobil hanya lewat 1-2 kali seminggu. Itu juga angkutan mini bus sejenis Opranto yang banyak bertebaran di daerah Sumut sana)..
Semua terlihat hebat bagi mata kampunganku πŸ˜€

Tapi tak semuanya indah.
Sesampainya di Padang, aku dan 3 orang saudaraku menjadi bahan tertawaan jemaat yang datang menyambut kedatangan kami.
Bahasa Indonesia kami parah sekali. Logat kami “Angkola” sekali. Terdengar sangat janggal bagi mayoritas mereka yang adalah turunan Batak Toba.

Mimpi buruk kedua bagi kami terutama orang tuaku adalah, waktu aku dan adekku cowok, Satdes, mengikuti test masuk ke Perguruan Kristen Kalam Kudus. Aku waktu itu kelas 6 dan adekku kelas 4 SD.
Shock culture benar2 sedang merasuki aku dan adekku saat itu.

Kami tak mengerti apa pun soal yang diujikan. Belum lagi kami terheran-heran dan terkagum-kagum melihat kerangka manusia yang ada di ruang ujian yang belakangan baru kutau kerangka itu digunakan untuk pelajaran Biologi.
Semuanya menakjubkan bagi kami. Termasuk soal-soal ujiannya. Semuanya susah dan “menakjubkan”.

Akhirnya melihat hasil test-nya, Guru yang mengujikan meminta maaf pada bapakku bahwa kami berdua tidak bisa bersekolah disitu, karna hasil ujian kami berdua benar-benar payah. Guru itu meminta supaya kami berdua turun kelas. Aku jadi kelas 5 dan adekku jadi kelas 3.

Bapakku kecewa. Tapi beliau tak mau kami turun kelas.
Akhirnya bapak mencarikan sekolah yang kira-kira bisa menampung kami. Harapanku pupus untuk bersekolah di sekolah yang kulihat bagus itu.
Akhirnya aku dan adekku diterima di salah satu sekolah negeri di pinggiran kota Padang yang jauh dari mana-mana.
Yah.. emang nasib harus jadi anak kampung, tetap aja setelah masuk kota kembali bersekolah di kampung-kampung πŸ˜€

Tak apalah yang penting aku masih bisa sekolah. Titik.

SD-SMP ku akhirnya kuselesaikan di Padang. (FYI, aku tidak menempuh pendidikan TK)
Di pinggiran kota padang, Padang Selatan.
Sekolah-sekolah yang sama sekali tidak terkenal di sana.
Apa daya kemampuan otakku saat itu hanya disitu.

Selesai SMP, aku harus kembali ke Tarutung.
“Back to huta”, karena bapakku kembali di tempatkan disana.

Dulunya aku minta SMU di Padang aja, tapi bapak bilang gak boleh karena kapan lagi aku bersama mereka kalo bukan SMU. Kalo udah selesai SMU kemungkinan nya akan sangat kecil bisa tinggal bersama mereka.
Aku pun menurut.

Tarutung kembali memanggil (1999-2004)
Kembali ke Tarutung membuatku kembali mengalami shock culture, ke-“kasar” an bahasa batak dibandingkan dengan bahasa Padang membuatku shock.
Tapi lama kelamaan akhirnya aku terbiasa dan aku bisa melewati masa SMU ku yang indah di sini.
bersekolah di SMU terbaik di Tarutung (terbaik dari sisi mana aku tak tau. Kecuali beberapa siswa dan beberapa guru yang menurutku Top Cer).

Tapi pada saat itulah aku menjadi jatuh cinta dengan Tarutung, ikatan batinku dengan tarutung semakin besar. Mungkin karna aku di lahirkan dan dibesarkan (sampai umur 5 thn) di tarutung.

Seiring waktu aku tumbuh semakin besar dan dewasa.

Sitoluama, PI DEL, Undescribeable. I falling in Love (2003-2006)

Setelah menyelesaikan sekolahku di SMU N 1 Tarutung, aku melanjutkan pendidikanku ke Politeknik Informatika Del.
Institusi terbaik tempatku belajar yang akhirnya membentuk aku jadi seseorang saat ini.
Tempatku bertumbuh, belajar, bermeditasi, bercita-cita dan mewujudkan cita-cita itu.

Tahun 2006 aku wisuda dari PI Del.
Sebuah kebahagiaan pribadi dan keluarga yang membuat aku merasa semakin berharga.
Sebuah tugas baru aku emban. Berkarya..

Sebuah Perjalanan Baru di Mulai, Jakarta (2006-Now)

Pada tahun yang sama, 2 bulan setelah wisuda aku mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan Farmasi sebagai seorang pekerja di bagian IT tentunya.
Kebanggaan dan kebahagiaan tentunya semakin memacu ku untuk maju. Terutama kebanggaan sudah bisa lepas dari tanggungan orang tua.

Sekarang tahun 2008, aku ingin kembali melanjutkan pendidikanku. Sambil tetap berkarya dan belajar bermimpi dan bercita-cita lebih tinggi.

Seluruh perjalanan hidup yang harus kusyukuri, yang masih akan terus berlanjut.

Hmmm.., taukah kalian siapa pemegang kendali atas semua itu??

TUHAN.

Dialah yang menenun dan membentuk aku menjadi seseorang yang DIA inginkan.
Dan tenunan itu belum jadi.
Dia masih terus bekerja..
Bekerja di dalam aku..
Bekerja untuk membentukku.
Bentuk yang sesuai keinginannya.

Iklan

130 thoughts on “Aku – Sebuah Perjalanan..-

  1. pir, sempat y nulis d sela2 kesibukan d ibukota negara kita ntu? he…
    salut bwt piriQ πŸ™‚

    Tuhan memberkati pir ^_^

    glorialimbong:

    Hehehehe… Mengisi waktu luang pir, sekalian menyalurkan hobby πŸ˜€

  2. Christian Indonesian Blogger Festival (CIBfest) 2008 telah melahirkan animo besar dalam blogosphere Kristiani Indonesia semenjak launching pada akhir Maret 2008. Animo besar dalam online event gathering yang bervisi-misi Menjadi Garam dan Terang Dalam Suara Baru Indonesia ini bertujuan menciptakan iklim nge-blog yang positif dan menebarkan kasih di dunia maya; sehingga lewat blog dapat menjadi media ekspresi baru yang mampu menyuarakan pikiran, pendapat, kreativitas dan perasaan para blogger Kristen Indonesia.

    CIBfest 2008 diselenggarakan oleh Jawaban.Com (www.jawaban.com) adalah divisi pelayanan media internet dari Cahaya Bagi Negeri (CBN) yang merupakan yayasan non-profit yang berfokus pada pelayanan media broadcasting.

    Jadi jangan lewatkan untuk menjadi bagian dari CIBfest 2008 ini, bergabunglah dan mari mengambil bagian untuk Menjadi Garam dan Terang Dalam Suara Baru Indonesia. Untuk bergabung silahkan langsung klik http://www.jawaban.com/news/cibfest/form.php

  3. @Par Bintan
    Mauliate da Ito (ato amang nih :D) nga maradi ito di “jabu” kon.
    So huboto mandongkon na dia hutangku ito, holanna pinda-pinda do torus.
    Au tubu di Sipoholon (Tarutung).
    Alai Natua-tuai tubu dohot balga di Sidikalang. Nuaeng, natua-tua i sedang tugas di Jakarta. Jadi molo disungkun par dia au ito, na dia do alusanku? Par Sidikalang manang Par Sipoholon (Tarutung)? πŸ˜€ (Hehehe.. bingung jelasinnya πŸ˜€ )

  4. @Par Bintan
    Oh.. molo songoni berarti mulai naeng molo disungkun au par dia nga huboto be. Au Parsidikkalang.. Hehehhehe.. (Walopun bisa dihitung dengan jari berapa kali aku ke Sidikalang) πŸ˜€
    Thanks Ito..
    Senang berkenalan dengan Ito dan tau sedikit profile keluarga ito πŸ™‚

  5. salam kenal!!
    wadu,,gw ga ngerti bahasa batak. maklum lah,,batak gadungan yg sejak kecil dibesarkan di tengah2 orang jawa ngapak..


    Gloria:

    Salam Kenal juga Hilda.

    Walah.. koq bisa gak ngerti..
    Ayo, kamu kan orang batak. jangan sampe gak ngerti dong..
    Jangan sampe budaya dan bahasa batak putus di generasi kita.
    Banyak sekali kelebihan budaya kita yang patut kita pertahankan πŸ™‚

  6. omakku br Manik. jadi kau tuh paribanku. betul ga? hehe

    Gloria:

    Oh.. gitu, berarti betul.. Waduh.. nambah lagi pariban πŸ˜›

    Horas Pariban.. πŸ™‚

  7. Dari beberapa orang yang kukenal yang lahir saat dan menjelang hari Natal, biasanya selalu ada nama Natal-nya : natalia, natalina, nataly, dll. Kenapa ya ?

    Oiya, salam kenal saja, ito. Tulisannya bagus. Keep blogging… πŸ™‚

  8. @Fertob

    Hahahhaa.. iya ito. Emang begitulah adanya.
    kayaknya kalo lahirnya menjelang atau pas natal, gak Afdol kalo gak ada kata2 natal itu. Seperti di namaku itu, walopun agak2 di ditambahin ‘H’ di tengahnya πŸ˜€

    Salam kenal juga ito.
    Thx udah berkunjung yah ito..
    Thx juga udah baca2 blog-ku. πŸ™‚

  9. Horas ito,

    Salam kenal, baru pertama kali berkunjung ke blog ini. Teruslah menulis karena akan mencerahkan diri sendiri dan orang lain yang membacanya.

  10. @Victor P Limbong and @Marudut Pasaribu

    Halu ito2ku.. Waduh.. ketemu itoku di dunia per blog-an ini rasanya seneng deh…

    Terima Kasih untuk dukungannya ito.
    Aku akan tetap menulis ito, ntah untuk diriku sendiri maupun kepada orang lain. Karna aku menyukainya πŸ™‚

    Sering2 berkunjung yah ito2ku, agar aku bisa lebih mengenal kalian.. πŸ™‚

  11. Ito… suka nulis IT juga ya… kebetulan aku juga skr kerja jadi Software Engineer di salah satu perusahaan Sistem Integrator di bandung. Kalo mau diskusi-diskusi soal IT ito jangan sungkan-sungkan nanya ya…

  12. Pos roham ito. Aku senang banyak boru batak jadi penulis. Aku sendiri belum pernah nulis hehehe…Aku cuma penikmat tulisan .

    Membaca tulisan di blog kulakukan hampir setiap hari, terutama kalau sudah jenuh bekerja atau lagi malas kerja hehe…

  13. @victorplimbong
    Thank u buat tawarannya ito. Kapan2 kalo aku mo diskusi ttg IT aku tanya2 pun ito.
    Ntar aku invite ito di YM yah.. πŸ™‚

    @Marudut Pasaribu
    Hehehe.. Oke deh ItoQ..
    Thanks

  14. @Marudut Pasaribu
    Acci nya malas bang??? malu awak dengarnyaa….. hahahaha…. *iponhingar* πŸ˜€

    NB: ke blog ku jugalah bang.. masa ke blog si ito ini doang??? hihihihi iklannn booooo πŸ˜€

    Gloria:
    Hahahahha.. Bayar to Ry uang iklannya, mana ada yang gratis di dunia ini πŸ˜€

  15. @pardosa

    Terus protes aja kau aparra, seringnya aku ke blogmu. Setiap kali aku mau ninggalin komen selalu saja di intrupt sama pekerjaan di kantor.

    Boleh dong malas kerja sekali-sekali. Biasanya kalau tidak ada pekerjaan yang rumit aku suka malas-malasan (mangalap gogo jo heheh…).

  16. @Marudut Pasaribu
    hahahaha… wajarlah tongan aku protes bang… masa abang awak sendiri g lewat ke blog awak??? malu kali lah….. hahaha…. πŸ˜€

    Klo gitu aku juga mangalap gogo dulu lah bang… mangan siang majo bah…. πŸ˜€

  17. makasi ya utk semangatin πŸ™‚
    siap2lah utk dikirimi email2 pertanyaan utk belajar cara bikin blog mendasar :))


    Gloria:

    Silahkan.. Dengan senang hati akan kujawab pertanyaannya kalo aku tau πŸ™‚

  18. TRims ya dek.Renungan tentang Ayb sungguh buat saya dikuatkan.Selamat melayani di setiap kesempatan.Be faithfully and always be hapy.Selamay melayani juga buat bapak di singkawang.

    Gloria:
    Terima Kasih kembali atas kunjungannya.
    BTW ini Henry siapa yah?

  19. Horas ito. Ketemu blognya pas cari info tentang samosir. Ditunggu posting2xnya terus.


    Gloria:

    Horas juga Ito
    Thanks sudah berkunjung ito.
    Salam kenal ito πŸ™‚

  20. Amppyuunnn….
    Kagak nyangka kalo Bang Oli bisa menulis dengan sedemikian menyentuh πŸ˜›
    Kayaknya kalau dipresentasikan di depan BJUN bisa bikin dia menitikkan air mata.
    Btw, diriku juga tak menyangka kalau yang membuat tulisan sebegitu menyentuh dan serius di atas itu adalah seorang preman dari tanjung priok kekeke….
    Tetap maju, pantang mundur!! Horass!!!

  21. @ dream_chaser
    Hahahaha.. dasar mba lid reseh, awal2nya muji.. tapi setelah itu, muncul lagi keisengannya yang khas πŸ˜€

    OK mba.. Terus maju dan pantang mundur juga mba!!

    HORAS!!

  22. Njuah-njuah turang, boasa holan cerita Tarutung namboru ? Dang hea ito mulak tu kerajaan manang tu Sianjur mula-mula ? Salam tu bapauda dohot inanguda sian parsidikkalang.

  23. @Hotman Limbong

    Horas juga itokku..
    Hehhe.. gimana yah to, aku kan gak punya banyak kenangan ttg Sidikalang. Bapakku nya yang punya kenangan khusus dengan Sidikalang to..
    BTW, apa kita saling kenal?
    Ito perkenalkan lah dulu pulaknya diri ito sama aku πŸ˜€

  24. horas ito . salam knl dohot au . hebat do ba blog muna i.
    taringot ni hata au di huta bagasan do .hea do ito sian i ?
    au alumni sma n 1 do alai angktan 2006 . alai di tanda alak ito do ra guru di sma n ibu T L Lubis , guru bahasa inggris , sa huta do au do hot ibu i ……………………………………. di tanda ito do taheeeee ,,…….. daong bera ateee

  25. @abcd10
    Tadinya kami di HKBP yang di Muara itu.. Bukan yang Taman Melati. Aku gak tau sekarang dah gabung lagi apa belum kedua gereja itu.
    BTW, salam kenal yah….

    @faber f
    Bah.. horas ninna hamu ito.
    Bu TL hutanda ma antong. Wali kelas hu doi tingki kelas 3 SMU.
    Molo angk 2006 dang hutanda be poang ito..
    Angk. 2004 dohot 2005 do na mungkin hutanda πŸ™‚

    hea do au sian jabu ni Ibu i. Alai lupa au dalam rangka aha.. Hehehehe.. pokokna nga hea au tusi..

    Salam kenal ma ateh ito.
    Di dia do hamu tinggal itoku?

  26. Ito Gloria,
    Perjalanan hidup kita “par-huta-huta” ini, sulit diungkapkan dengan runtut. Menarik. Jenakan. Mengundang “kekaguman” dan bahkan “prihatin”. Ternyata, kamu berhasil mengemasnya menjadi sesuatu yang terangkai baik dan bermuatan “spirit” untuk tetap tegar menjalani hidup. Apapun itu!

    Jarang saya membaca tulisan hingga selesai. Kadang ku potong-potong saja, hanya mau tahu inti sarinya. Untuk tulisan kecilmu ini, saya selesaikan secara “adat”, dan berakhir dengan penilaian “bah”, malo itoan on. Mantap!

    Horasma di ho ito. Au pe hea manghilala sisongoni. Molo ho anak ni pangula ni huria, au anak ni guru SD. Hea muse au tu padang marsingkola, alai asing taonna 1984 – 1989. Laos, pardalanan ni ngolu sisongoni do mambahen gabe songonon hita saonari. Ido kan?

    http://poltak.simanjuntak.or.id

  27. @Poltak Simanjuntak
    Ito Poltak yang baik,
    Thanks udah membaca kisah singkat di atas sampe selesai..

    Sesungguhnya dulu tak pernah terpikir olehku untuk membagikan kisah-kisah seperti ini kepada orang lain lewat tulisan. Tapi ntah kenapa setelah punya blog, ingin aku berbagi pengalaman, kisah hidup yang berharga, maupun hal-hal yang membuatku semakin merasa berarti di dunia ini kepada orang lain.

    Sekalian aku belajar untuk lebih menghargai setiap momen2 yang aku lewati, alami dan rasakan dalam hidup.

    Supaya mulutku tak slalu mengeluh atas kejadian tak enak yang aku alami. Tapi belajar mensyukurinya.

    Thanks ya ito udah berkunjung kembali…

    Semoga kita “par-huta-huta” ini tetap bisa bertarung di dunia yang penuh tantangan ini πŸ™‚

  28. Dear Gloria,

    Bagus blog mu ini Ito,
    dan saya kira sangat bagus untuk tingkat seusiamu (tgl lahornya bener ya kan??).
    Mantan sekolah komputer ya …

    And Rapi gitu lho.

    kalau diizinkan saya mau share beberapa tulisan artikel di sini,
    bisa ngga?

    molo olo do ho dokma olo

    Artikel itu bisa seperti leadership, communication dan beberapa pengembangan pribadi gitu …
    mungkin berguna di sini. saya masih gagal buat blog…

    Tetapi status nompang titiplah, atau indekos

    Salam,
    Marihot Pakpahan
    Praktisi

  29. @Marihot Pakpahan

    Halo ito.. salam kenal..
    thnks yah to udah baca2 blog aku..

    Tanggal lahirnya bener kok. Gak manipulasi πŸ˜‰

    Iya dulunya aku kuliah di informatika.
    Buat blog wordpress gampang banget kok to.. Tinggal Sign Up, trus modif-modif dikit, langsung jadi deh blog sederhana.. Kalo menu2 lainnya nanti, tau2 disitunya itu to..

    Rgrds,
    Gloria

    Soal tulisan yang mau ito titip, dengan senang hati aku terima to.. Ito kirimkan aja ke emailku: glory.limbong@gmail.com

    Nanti aku tampilkan pun ito..

  30. @Ws
    Halo juga…
    Terima kasih udah berkunjung.. πŸ™‚

    @Leonard

    Salam kenal juga ito.
    Terima kasih dah mampir dan baca2 sedikit perjalanan hidupku di atas..
    Moga besok2 datang lagi..

    GBU 2 πŸ™‚

  31. hiii.. potonya lutju gituh..
    enak dong ultahnya, dirayain semua orang
    hahahaha

    Gloria:
    Iya dong.. tar jangan lupa kalo aku ultah kirim kado yah.. jarang dapet kado nih 😦 πŸ˜‰

  32. Horas bah, salam kenal buat ito (saya marga Damanik dari Siantar, setahu saya Damanik masih sama dengan Limbong dan saudara2nya itu kan ya?, jadi tidak salah saya kalau panggil ito kan?)

    Tulisan yang sangat bagus dan menyentuh hati…….

    Btw ito lulusan informatika ya? Kebetulan saya juga masih kuliah di jurusan yang sama….

  33. Horas, ito, hebat do ho, ra di tangsi tarutung do ito marsingkola ate?!, jonok tu taman pahlawan. (saya nebak aja), pardalanan na ganjang, wawasan yang luas dengan pergaulan yang memberi kita saling menghormati dan menghargai, semua sama dan patut dihormati. maju terus ito. dan salam kenal. Anakku lebih tua dari ito, hehehe…
    dan aku besar di Tarutung, rura silindung na uli, o huta nadumenggan i.

  34. @Iis Kusaeri

    thanks mba. Thx for visiting this blog.
    Salam kenal.. πŸ™‚

    @Singal
    Thanks tulang sudah mau mampir lagi.
    Gak hebat2 kali lah tulang.. Banyak yang lebih berjuang dariku untuk sekolah tulang.. Perjuanganku gak ada apa2nya tulang.
    Thnks untuk dukungannya ya tulang.
    Sukses juga buat tulang dan keluarga..

  35. @ Ampara Lubis (Comment #1): Ido pas doi… Na jagoan itoan on manulis. Wkwkwkwkwkwk πŸ˜€

    Gloria:
    Hmmm.. minta di jitak yah toQ.. Menghina aja πŸ˜›

  36. Horas !

    Salut lihat tulisan tulisan di blog ini .

    Salam kenal.

    GBU !

    ( Off the record : kalau cocok, bolehlah daftarkan link ke blok murid di atas ya ! terimakasih ! )

  37. Ito… Aku juga ikutan add di Blogroll Page kategori Blogger Sumut yakz… Add aku juga ya di blogrollmu… (Mau nyamakan ekspresi ama Ampara Rotyyu si Preman Terminal :P) Tapi ini serius loh itoku yang smart.

  38. @rotyyu and @Adieska
    Ito2Qu, udah kutambahkan Ito berdua di blogrollku yah.. Thks buat perhatiannya ito2ku.. hikss.. terharu (Melap air mata yang jatuh bercucuran.. Hallahh.. yang ini mah terlalu aku dramatisir πŸ˜› )

  39. Ping-balik: Pardosa: Pasaribu sian Doloksanggul » Blog Archive » Marsingkola au amang …

  40. wah.. untung ada fotomu disitu K.. kukira yg mana juga gloria limbong.. kwakakak.. πŸ˜€
    cuma kenal mukanya doang seh..
    ywda deh.. aku cuma mo numpang lewat aja.. tersesat didunia maya tadi.. trus nysarnya kesini..

  41. Horas Ito…
    saya nirwan panggabean, cerita saya hampir sama dengan ito…lahir di jakarta, pindah ke makassar….pindah ke German…terus ke Spain…sekarang tiggal di USA…semua berbeda….bahasa…culture…cara hidup dan prinsip…..tapi Tuhan selalu baik….saya bisa leawt semua kesusahan….
    Saya percaya Ito akan lebih sukses lagi…..

    nrwan panggabean, virginia,USA
    nirwanpang @yahoo.com.

  42. @mikekono
    salam kenal juga ito..

    @nirwan panggabean
    Weis.. kita ada kesamaan yah to πŸ™‚
    Cuma aku disini2 aja, kalo itu dah kesana-sini πŸ˜‰

    Thank atas kunjungannya ito..

    @Nancy
    Salam kenal Mba Nancy..
    Thnks dah mampir..

  43. Ping-balik: 10 Hal Tentangku.. « Hatiku Berkata Apa?

  44. @damson.simaremare
    Terima kasih sudah berkunjung ito..
    Silahkan mampir lagi di lain waktu πŸ™‚

    @bonar
    Hehhehee.. maulite godang ya amang boru udah baca blogku..
    Thanks udah di link. Tar aku link balik..
    Rajin2 mampir amang boru πŸ˜€

  45. Horas ito,

    Gabe lungun.. marningot tingki ndakdanak ahu, rap marmean di Tano Lapang… Ale mauliate ma ito…, gabe sombu sihol hu manjaha blog muna on..

    Nice article …

    Mauliate…
    Deka Watchson Sagala

    Memory Art by Watchson

  46. Setelah lama kenal di dunia maya, baru kali ini aku sempatkan membaca biografi ito. salut buat perjalanan hidupnya to. keep fighting ya to.

    Guru SMA kalian bu Sitorus kenal ga to. anaknya jadi tetanggaku nih sekarang.

  47. @watchson
    Walah.. walh.. kok jadi lungun ito..
    Kan aku ceritanya gak yang sedih2 aja πŸ˜‰
    Aniway, salam kenal to.. Makasih dah berkunjung..

    @welman tamba
    makasih bang.. jadi malu.. πŸ˜‰

    Sukses juga buat abang sekeluarga? masih tetap mencinta dunia komputer kah bang?

    @Harry Simbolon
    Thanks udah mau capek2 baca to. Hehehe..
    Ibu sitorus? hmm.. kayaknya aku lupa deh to.. guru apa yah to?

  48. Salam kenal juga ito…
    Pinatandahon ma jo diri ni iba ito, Deka Watchson Sagala.
    Lungun maksud hu ndang na mandok ‘sedih’ itu.. mandok malungun do, konotasina masihol do maksud hu…
    maklum ma lagi di jauh dari bonapasogit. (bandung exactly)

    blog ito aku link do blog ku ya ito… May I?

    Mauliate…

  49. TUHAN.

    Dialah yang menenun dan membentuk aku menjadi seseorang yang DIA inginkan.
    Dan tenunan itu belum jadi.
    Dia masih terus bekerja..
    Bekerja di dalam aku..

    Bagi sebagian orang, Tuhan tak bekerja dalam aku
    karena bagi mereka justru Tuhan adalah aku,
    atau dengan kata lain,
    aku (kita) adalah manifestasi dari wujud Tuhan
    aku (kita) adalah pengejewantahan dari Tuhan
    aku adalah Tuhan…
    ^_^

    salam kenal
    -aL-

  50. @Edward Rajagukguk
    Terima kasih ito..
    Aku merasa tulisan2ku biasa aja to.
    Tak terlalu istimewa.
    Aku cuma nulis apa yang terlintas diotakku.
    Blm memiliki gaya khas yang bisa diandalkan.
    Alai mauliate ma ito atas pujiannya πŸ™‚

    Salam kenal ya ito.
    Senang ito mau datang berkunjung..
    Besok2 datang lagi ya.. πŸ˜€

    @dems

    Huahahhaha.. sistrekkku..sistrekku..

    kayaknya yang kau sayangi itu tulisanku sis.. bukan aku.. hahahha πŸ˜‰

    Makasih ya sister.. kau selalu membuatku tersandung eh tersanjung.. πŸ˜€

  51. Anak amang Pdt KEL ini kog tak pernah kutengok di Semper yach… hanya ridho dan epifani yang saya tahu… salam kenal ya

  52. Gloria, salam kenal, It’s John.
    Blognya tulus, lucu, sederhana, segar, ceria, smart!
    Yah, itu maybe sebagian menggambarkan penulisnya.

    Baru ketemu blogmu ini. .
    Yang pasti aku sungguh diberkati!

    Oh ya, Selamat natal yah…

  53. @benny manurung
    hehehhe.. iya bang.. Aku sibuk kuliah dan persiapan natal organisasi, jadi gak bergereja di semper. Mana yang lebih dekat di jangkaulah. Makanya aku seringan muncul di HKBP Kernolong akhir2 ini bang. hehehe…

    Makasih udah berkunjung bang..
    Aniway, aku dah kenal abang kok πŸ™‚

    @Joss OK
    Terima kasih ito.
    Makasih udah berkunjung.. Sering2 mampir ya ito πŸ™‚

    @John Jeshurun
    Waduh!! Terima kasih banyak pak atas pujiannya. Ampe mo pingsan terima pujiannya. Hahaha..

    Senang kalo blog ini bisa berbagi berkat dan inspirasi.
    Terima kasih udah berkunjung ya pak.

    Selamat Advent menjelang Natal juga pak πŸ™‚

  54. halo gloria lam kenal ya.. bagus tulisannya. ito sangat beruntung punya nama sebagus nama ito dan ultah pada -1 hari Natal. berarti Ultahnya udah dekat ya…, slamat Ultah dan Hari Natal Ya…..

  55. Salam Sejahtera,
    Saya senang sekali bisa mampir di blog yang sangat bagus ini. Semoga Gloria selalu diberkati Tuhan di dalam pekerjaan dan juga pelayanan kesaksian, sehingga semakin banyak orang yang terpanggil dan yang mau lebih setia untuk mengikut Kristus. Salam juga buat Amang Pdt. K.E. Limbong dan Inang, semoga Beliau selalu sukses dalam tugas panggilannya.

    Horas di bagasan Kristus

  56. Luar biasa sepenggal cerita hidupmu. πŸ™‚

    Ada sedikit hal yg membuatku tertawa, ketika kau menceritakan perihal tes masuk SMP Kalam Kudus. Tak lulus karena tidak mengerti apapun soal yg diajukan. hahaha… aku tertawa tapi sebenarnya menangis. Ironis memang dunia pendidikan kita. Itu bukan hanya terjadi di kampungmu, yg bukan hanya minim informasi, tapi miskin pendidikan dalam arti yg sangat luas.

    Well,tapi kau sekarang sudah berhasil mengalahkan ketakutan tersebut, dan sudah menang dari pergumulan hebat.

    Jalan memang masih panjang… dan lagi2, aku terkesima dengan kalimatmu “tahukan kau siapa yang memegang kendali atas semua itu? TUHAN!”

    Luar biasa! Tuhan selalu memberkatimu. πŸ™‚

  57. @Loneliness Whitebear
    Dek.. maafkan kakakmu ini baru balas komen sekarang. Selama ini sibuk terus.
    Udah habis oleh2nya poang dek. Kapan2lah ya kalo aku ke kalimantan lg yaa…

    @Julius Simaremare
    Thanks buat kunjungannya ito atau amang nih?

    @indonesiaraya2020
    Horas ito,

    Terima kasih udah berkunjung. Yah begitulah ito, prihatin.
    Aku sangat bersyukur karena aku Tuhan beri kesempatan mengenal dunia luar.
    Aku tak tau bagaimana dengan teman2ku yang tetap tinggal di pedalaman sana.
    Apakah pendidikan mereka meningkat atau stack di tempat. I don’t know.
    Tapi aku percaya, pada masing2 orang sudah di beri Tuhan jalannya sendiri.

    Semoga kita yang lebih beruntung bisa jadi berkat dimanapun kita berada.

    Tuhan memberkatimu juga ito.

    Horas πŸ™‚

  58. halo ito. saya merlan limbong, saya baca ceritanya sangat bagus, perlu saya tambahkan bahwa orang tua saya tinggal di pangaribuan kab. taput. selanjutnya tolong nanti ito tambahkan riwayat hidup sya di anak TAPUT. nanti saya kirim via email.

    Gloria:
    Aduh ito,
    saya agak bingung ni maksud komen ito..
    Riwayat hidup yang mana dan dimana mksdnya ito?

  59. Ito Gloria, aq salut dengan ito,
    mengandalkan Tuhan dalam setiap aktivitas dan
    semasa perjalanan hidupnya ito.

    Aq dapat Link dari kak Devi Limbong,
    dia kakak kelas ku dulu waktu sma di soposurung.
    Blog-roll in aq di blog nya ito ini yah ito.

    Mauliate godang. Horas. God bless you.

  60. @Rudy Sihombing
    Gak selalu sih ito. Sering juganya aku melenceng dari JalanNYA.
    but, karna DIA sayang, DIA selalu ingetin untuk balik lagi.

    Thanks udah berkunjung. Aku add di blog roll ku to πŸ™‚

  61. @aditya bowie simanjuntak
    Hallo dit..
    salam kenal yaa..
    Masing2 orang punya perjalanan hidup masing2 dit.. coba diinget2 lagi deh.. pasti banyak kejadian2 yang buat hidupmu terasa indah dan berkesan πŸ™‚

  62. halo..salam kenal..
    Saia jg baru benar2 percaya kalau desa Sipiongot itu nyata. Coz sangat sering kudengar nama Sipiongot di kotbah2 pendeta HKBP. Tapi ada satu lagi nama tempat yg lumayan sering disebut dalam kotbah Pendeta yaitu Huta Ballon. Ada gak yah ?? :p

  63. Bagus juga …
    taoi post2annya kok dikit yah ..??
    salam kenal aja deh buat Gloria…

    folow : @_arnelia
    follow: @KristiaNi_iNa

    makasih yauch mumuach :*

    oiya Add : ArneLia Geovanni Nathaliandha πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ˜€

Silahkan diberi komentar ya.. Thank you!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s